Unsere Erfolgsgeschichte
von 1960 bis in die Gegenwart!
1958
HochzeitMax und Anneliese Reichenbach heiraten. Die beiden betreiben zunächst eine eigene Schweinezucht in Opfingen. Daher erhält Max Reichenbach seinen weithin bekannten Spitznamen „Sau-Max“.
1960
Übernahme der Metzgerei MuckleDas Ehepaar Max und Anneliese Reichenbach übernimmt den Lehrbetrieb von Max Reichenbach in der Talstraße in Glottertal. Nebenher halten Max und Anneliese eigene Tierherden.
1962
Verkauf auf dem Münstermarkt FreiburgDie erste mobile Verkaufsstelle der Metzgerei Reichenbach auf dem Freiburger Münstermarkt entsteht.
1976
Eröffnung der Filiale in GundelfingenDie erste Filiale der Metzgerei Reichenbach außerhalb des Glottertals entsteht in Gundelfingen.
1992
Ulrich Reichenbach wird GeschäftsführerIm Alter von 22 Jahren übernimmt Ulrich Reichenbach den Betrieb seiner Eltern.
1994
Baubeginn des Produktionsbetriebs im Gewerbegebiet GlottertalBau eines neuen Produktionsbetriebs mit Verkaufsraum In den Engematten im Gewerbegebiet Glottertal. Der Betrieb ist inzwischen zugelassener EU-Betrieb für Schlachtung, Zerlegung und Produktion.
2003
Eröffnung der Filiale in UmkirchDie Metzgerei Reichenbach eröffnet in Umkirch im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald ihre nächste Filiale.
2005
Abriss des Stammhauses in der Talstraße und Neubau mit LadengeschäftDas Geschäft wird heute von Ulrich Reichenbachs Schwester Doris Nübling geführt. Auch Mutter Anneliese steht noch regelmäßig hinter der Verkaufstheke.
2007
Eröffnung der Filiale in SexauDie Metzgerei Reichenbach eröffnet in Sexau im Landkreis Emmendingen eine neue Filiale.
2008
Pachtvertrag mit der Stadt Freiburg zur Nutzung des MundenhofsUnterzeichnung des Pachtvertrags mit der Stadt Freiburg für die landwirtschaftliche Nutzfläche des Mundenhofs.
2011
Umzug nach GundelfingenUmzug der Metzgerei Reichenbach in die neuen Räume in die Ortsmitte von Gundelfingen.
2012
Eröffnung des neuen Produktionsbetriebs im Gewerbegebiet GlotteralDie Metzgerei Reichenbach eröffnet ihren neuen Verkaufsraum im Gewerbegebiet Glottertal. Mit umweltfreundlicher Kühltechnik, einer Photovoltaikanlage und innovativen Reiferäumen setzt der Betrieb neue Maßstäbe.
2014
Auszeichnung als „Handwerksunternehmen des Jahres 2014“Die Metzgerei Reichenbach wird ausgezeichnet zum „Handwerksunternehmen des Jahres 2014“ mit dem Sonderpreis für Nachhaltigkeit und Umwelttechnik.
2019
Auszeichnung „Klimaheld“Verleihung des Titels „Klimaheld“ des Innovationsfonds „Klima und Wasserschutz“ der badenova
2020
Zertifizierung als nachhaltiger BetriebSeit 2020 durchgehend zertifizierter Betrieb für gesicherte Nachhaltigkeit des Deutschen Institut für Nachhaltigkeit und Ökonomie
2020
Gründung der eigenen Marke „Der Schwarzwälder“Aus dem Versand der Metzgerei wird die eigene Onlinemarke „Der Schwarzwälder“, der nun bundesweit agiert und auch Frischfleisch versendet.
2023
Ausbau der FahrzeugflotteKauf eines 3. Verkaufsfahrzeuges für die Versorgung weiterer Dörfer und Stadtteile
2023
1. „Reichenbach 24“-Filialie eröffnet in GlottertalEröffnung des ersten 24 Stunden Metzgershops Baden-Württembergs in Glottertal
2024
2. „Reichenbach 24“-Filiale eröffnet in Oberbergen am KaiserstuhlEröffnung eines weiteren 24 Stunden Selfservice-Metzgershops in Oberbergen am Kaiserstuhl
2025
Gründung der Schwarzwälder Tierfuttermanufaktur GmbH und Bau ihrer ProduktionsstätteGründung der Schwarzwälder Tierfuttermanufaktur GmbH und Bau deren neuen Produktionsstätte am Kaiserstuhl. Ein wichtiger Schritt, um den Ansatz der Ganztierverwertung zu verwirklichen.
Unser einzigartiges Konzept
für mehr Qualität und Nachhaltigkeit!
Unser einzigartiges Konzept verbindet höchste Fleischqualität mit echter Nachhaltigkeit. Von der eigenen Aufzucht bis zur Schlachtung setzen wir auf kurze Transportwege, regionale Fütterung und artgerechte Haltung. Unsere Tiere werden mit hofeigenem, gentechnikfreiem Futter aufgezogen und im eigenen Schlachtbetrieb verarbeitet.
Dabei setzen wir modernste, umweltschonende Technik ein und verzichten auf Zwischenhändler - alles unter einem Dach. Dieses geschlossene System garantiert nicht nur die Qualität unserer Produkte, sondern schont auch die Umwelt durch minimalen Verpackungsmüll und Energieeinsparung.