Unsere Erfolgsgeschichte
von 1960 bis in die Gegenwart!
1958
HochzeitMax und Anneliese Reichenbach heiraten. Die beiden betreiben zunächst eine eigene Schweinezucht in Opfingen. Daher erhält Max Reichenbach seinen weithin bekannten Spitznamen „Sau-Max“.
1960
Übernahme der Metzgerei MuckleDas Ehepaar Max und Anneliese Reichenbach übernimmt den Lehrbetrieb von Max Reichenbach in der Talstraße in Glottertal. Nebenher halten Max und Anneliese eigene Tierherden.
1962
Verkauf auf dem Münstermarkt FreiburgDie erste mobile Verkaufsstelle der Metzgerei Reichenbach auf dem Freiburger Münstermarkt entsteht.
1976
Eröffnung der Filiale in GundelfingenDie erste Filiale der Metzgerei Reichenbach außerhalb des Glottertals entsteht in Gundelfingen.
1992
Ulrich Reichenbach wird GeschäftsführerIm Alter von 22 Jahren übernimmt Ulrich Reichenbach den Betrieb seiner Eltern.
1994
Baubeginn des Produktionsbetriebs im Gewerbegebiet GlottertalBau eines neuen Produktionsbetriebs mit Verkaufsraum In den Engematten im Gewerbegebiet Glottertal. Der Betrieb ist inzwischen zugelassener EU-Betrieb für Schlachtung, Zerlegung und Produktion.
2003
Eröffnung der Filiale in UmkirchDie Metzgerei Reichenbach eröffnet in Umkirch im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald ihre nächste Filiale.
2007
Eröffnung der Filiale in SexauDie Metzgerei Reichenbach eröffnet in Sexau im Landkreis Emmendingen eine neue Filiale.
2008
Pachtvertrag mit der Stadt Freiburg zur Nutzung des MundenhofsUnterzeichnung des Pachtvertrags mit der Stadt Freiburg für die landwirtschaftliche Nutzfläche des Mundenhofs.
2011
Umzug nach GundelfingenUmzug der Metzgerei Reichenbach in die neuen Räume in die Ortsmitte von Gundelfingen.
2012
Eröffnung des neuen Produktionsbetriebs im Gewerbegebiet GlotteralDie Metzgerei Reichenbach eröffnet ihren neuen Verkaufsraum im Gewerbegebiet Glottertal. Mit umweltfreundlicher Kühltechnik, einer Photovoltaikanlage und innovativen Reiferäumen setzt der Betrieb neue Maßstäbe.
2014
Auszeichnung als „Handwerksunternehmen des Jahres 2014“Die Metzgerei Reichenbach wird ausgezeichnet zum „Handwerksunternehmen des Jahres 2014“ mit dem Sonderpreis für Nachhaltigkeit und Umwelttechnik.
2015
Übernahme / Kauf eines weiteren Landwirtschaftsbetriebes im SchwarzwaldIn Lenzkirch / Kappel haben wir einen weiteren Landwirtschaftsbetrieb übernommen um unserer Mutterkuhherden zu erweitern.
2019
Auszeichnung „Klimaheld“Verleihung des Titels „Klimaheld“ des Innovationsfonds „Klima und Wasserschutz“ der badenova
2020
Zertifizierung als nachhaltiger BetriebSeit 2020 durchgehend zertifizierter Betrieb für gesicherte Nachhaltigkeit des Deutschen Institut für Nachhaltigkeit und Ökonomie
2020
Gründung der eigenen Marke „Der Schwarzwälder“Aus dem Versand der Metzgerei wird die eigene Onlinemarke „Der Schwarzwälder“, der nun bundesweit agiert und auch Frischfleisch versendet.
2020
Bezug der ersten Tiere im neuen SchweinehotelIn Kooperation mit der Familie Engler in Buggingen und mit Planungsunterstützung der Universität Hohenheim entstand das "erste Schweinehotel in Süddeutschland", ein Tierwohlstall mit höchster Haltungsstufe. Hier ziehen wir unsere Kräuterschweine groß.
2021
Bezug des neuen Tierwohlstalles im GlottertalAuf unserem Landwirtschaftsbetrieb im Glottertal konnte nach Sanierung und Anbau, rund ein Jahr nach Baubeginn, der neue Tierwohlstall bezogen werden.
2022
Aufbau der ersten Reichenbach Wagyu HerdeAuf dem Landwirtschaftsfläche des Freiburger Mundenhofes haben wir unsere eigene Wagyu Zucht aufgebaut. Die Produkte werden von nun an unter dem Markennamen Black Forest Wagyu vertrieben.
2023
Ausbau der VerkaufsfahrzeugflotteKauf eines 3. Verkaufsfahrzeuges für die Versorgung weiterer Dörfer und Stadtteile
2023
Eröffnung 1. Reichenbach-24h Shop im GlottertalEröffnung des ersten 24 Stunden Metzgershops Baden-Württembergs in Glottertal
2023
Erstes vollelektrische Kühlfahrzeug DeutschlandsIn Zusammenarbeit mit Ford Ernst & König wurde das erste vollelektrische Kühlfahrzeug Deutschlands in Einsatz genommen.
2024
Eröffnung 2. Reichenbach 24-Filiale in Oberbergen am KaiserstuhlEröffnung eines weiteren 24 Stunden Selfservice-Metzgershops in Oberbergen am Kaiserstuhl
2025
Gründung der Schwarzwälder Tierfuttermanufaktur GmbH und Bau ihrer ProduktionsstätteGründung der Schwarzwälder Tierfuttermanufaktur GmbH und Bau deren neuen Produktionsstätte am Kaiserstuhl. Ein wichtiger Schritt, um den Ansatz der Ganztierverwertung zu verwirklichen.
2025
Erweiterung der Photovoltaik Fläche auf über 280kwpUm unsere Produktion noch nachhaltiger zu machen haben wir die Photovoltaikanlage über unsere komplette Dachfläche erweitert.
Unser einzigartiges Konzept
für mehr Qualität und Nachhaltigkeit!
Unser einzigartiges Konzept verbindet höchste Fleischqualität mit echter Nachhaltigkeit. Von der eigenen Aufzucht bis zur Schlachtung setzen wir auf kurze Transportwege, regionale Fütterung und artgerechte Haltung. Unsere Tiere werden mit hofeigenem, gentechnikfreiem Futter aufgezogen und im eigenen Schlachtbetrieb verarbeitet.
Dabei setzen wir modernste, umweltschonende Technik ein und verzichten auf Zwischenhändler - alles unter einem Dach. Dieses geschlossene System garantiert nicht nur die Qualität unserer Produkte, sondern schont auch die Umwelt durch minimalen Verpackungsmüll und Energieeinsparung.
